Les labels écologiques pour l’immobilier

admin

Des labels pour diminuer la consommation énergétique

Le Grenelle de l’Environnement a permis de définir de nouvelles normes énergétiques afin de préserver l’écosystème. Selon les normes de construction et les différents équipements intégrés à un nouveau logement, différents labels sont délivrés. Le plus connu est sans nul doute le label BBC (Bâtiment à basse consommation). Ce label est délivré aux bâtiments conformes à la réglementation thermique (RT 2005 et bientôt RT 2012) qui stipule une consommation maximale de 50 kWh par mètre carré. Il est assorti de la mention Effinergie pour les maisons répondant aux normes d’imperméabilité de l’air.

La Haute Performance Energétique ou HPE regroupe plusieurs labels. Un bâtiment est certifié HPE dès lors qu’il présente une consommation énergétique inférieure de 10% aux normes exigées par la RT. Le label HPE EnR 2005 est délivré aux bâtiments utilisant un système de chauffage à biomasse à hauteur de 50% ou un total de 60% d’énergies renouvelables. La HPE basse consommation-rénovation ou HPE 2009 récompense les bâtiments anciens réhabilités selon les nouvelles recommandations du Code de la Construction. Un label THPE (Très Haute Performance Energétique) a également été mise en place pour les bâtiments consommant 20% de moins que les bâtiments BBC.

Les autres certifications énergétiques

Pour informations, les labels BBC et HPE sont des labels officiels de l’Etat français. Il existe également d’autres labels et certifications pour s’assurer du respect des normes environnementales des nouvelles constructions. La norme HQE est une certification mise en place par l’AFNOR. La délivrance des certificats est actuellement assurée par l’association HQE. Cette certification définit 14 objectifs ciblés dans la Démarche HQE qui vise à diminuer l’impact du fonctionnement et des futures rénovations sur l’environnement immédiat du logement. Il s’agit donc d’une démarche qualité.

Il existe également de petits labels délivrés par des groupements privés. La certification Qualibat est délivrée aux maîtres d’œuvre soucieux des démarches qualitatives respectueuses de l’environnement. Le label « NF logement », délivré Cerqual (Certification logement qualité), concerne les maisons répondant aux besoins de confort acoustique et thermique ainsi que l’accessibilité et la pérennité de la construction. Le label européen Eco-label, reconnu dans les 27 Etats de l’Union européenne, ne concerne pas uniquement l’immobilier, mais également tous les services et produits présents sur le marché.

No comments

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>